Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд определил актуальный срок давности для компенсации застройщиком изъятого ветхого жилья

Верховный Суд определил актуальный срок давности для компенсации застройщиком изъятого ветхого жилья
Убытки с организации, занятой на благоустройстве Нижнего Новгорода, решила взыскать городская администрация. По договору компания должна была произвести компенсацию собственникам расселенных квартир, но проигнорировала эту задачу. В иске представителям городской администрации отказали из-за пропуска срока давности. С какой даты отсчитывать этот период в итоге разбирался Верховный Суд.
 
Договор о благоустройстве одного из районов Нижнего Новгорода городская администрация и Общество «Нижегородгражданстрой» подписали в 2013 году. За инвестиционные средства предполагалось, в том числе обновить жилой фонд. Ветхие дома признавали аварийным, на участке под ними застройщик возводил новые, снося старые дома и получая прибыль от реализации и эксплуатации новых площадей. Соглашение уточняло, что выкуп аварийных многоквартирных домов на данном участке произведет администрация, а потраченные на это бюджетные средства будут в течение месяца компенсированы застройщиком.
 
Постановление об изъятии многоэтажки под снос было подписано в марте 2017 года. Объем выплат каждому собственнику установил суд, подсчитав общие расходы на выплаты в размере 24,2 миллиона рублей. Эти средства администрация города выплатила всем собственникам в период до 2020 года. А далее отправила застройщику претензию на погашение этой суммы. Но письмо осталось без ответа.
 
Мэрия подала иск в сентябре 2020 года по делу № А43-28472/2020. Судебный орган признал пропуск срока давности. Его суд отсчитывал с 2017 года, когда было принято решение изъять квартиры. Такое решение подтвердили еще две инстанции.
 
Не согласившись с таким подходом к расчету срока давности, мэрия подала жалобу в Верховный Суд. Его, по мнению администрации, надо считать с момента отказа застройщиком компенсировать затраты на выкуп квартир.
 
По свидетельству представителя Нижегородской администрации, Общество «Нижегородгражданстрой» не подписало соглашение по социально-экономическому взаимодействию, но исправно проводило работы по благоустройству городской территории. Заявитель настаивает, что производить отсчет срока следует с момента фактического наступления убытков - 2020 года, тогда были произведены последние выплаты бывшим собственникам ветхого жилья.
 
После рассмотрения материалов дела, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила принятые ранее решения по делу и направила его на новое рассмотрение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении Верховным Судом требований о компенсации инвестиционных вложений РАН в строительство жилого квартала. Региональное отделение Академии наук предоставило застройщику участок под жилые многоэтажки в обмен на определенный процент квартир, но по окончании строительства требовать их было не с кого – компания, возводившая комплекс, обанкротилась, предварительно продав все жилье.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям