Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Уставные возможности исполнительного органа непубличных акционерных обществ могут быть расширены

Уставные возможности исполнительного органа непубличных акционерных обществ могут быть расширены
Законопроект, принятый Государственной Думой в первом чтении, направлен на совершенствование регулирования корпоративных отношений в непубличных обществах. Он предусматривает передачу определенных вопросов из компетенции общего собрания акционеров в компетенцию коллегиального исполнительного органа — правления или дирекции. В соответствии с уставом общества такие вопросы могут включать выбор аудиторов, выплату дивидендов, утверждение отчетности компании.
 
Согласно проекту закона № 444871-8 некоторые вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров, могут быть переданы, в соответствии с уставом, коллегиальному исполнительному органу. Это позволит расширить полномочия коллегиального исполнительного органа и сделать процесс принятия решений более эффективным и оперативным.
 
Такой шаг актуален для непубличных обществ, где к акционерам относится закрытый круг лиц и процесс принятия решений осуществляется в самом обществе. Передача указанных вопросов в компетенцию коллегиального исполнительного органа поможет избежать частых собраний акционеров, что упростит процесс управления и повысит эффективность деятельности компании.
 
Рассмотрение данного законопроекта Государственной Думой является важным шагом к совершенствованию законодательства в сфере корпоративной деятельности и повышению прозрачности и ответственности непубличных обществ. Он позволит более гибко и эффективно регулировать корпоративные отношения, учитывая особенности их структуры и функционирования. Это важно для развития бизнеса и привлечения инвестиций, а также для защиты интересов акционеров и других представителей непубличных обществ.
 
Предложенные изменения в законопроекте направлены на более эффективное принятие корпоративных решений в условиях санкционного давления недружественных государств, а также в связи с негативными последствиями пандемии COVID-19, когда компании столкнулись с серьезными трудностями и необходимостью оперативных действий для сохранения и успешного развития бизнеса.
 
Одним из главных аспектов законопроекта является передача части вопросов, которые ранее решались на общих собраниях акционеров, в компетенцию коллегиального исполнительного органа непубличного общества. Это позволит сократить время на принятие важных решений, так как коллегиальный исполнительный орган может действовать быстрее и эффективнее, чем многочисленные акционеры. Кроме того, такой перенос полномочий позволит избежать задержек и конфликтов, связанных с организацией собраний акционеров.
 
Однако не все вопросы могут быть переданы уставом на решение коллегиального исполнительного органа. В законопроекте определены такие вопросы, как изменение устава общества, увеличение и уменьшение уставного капитала, утверждение внутренних документов и некоторые другие, которые все равно должны решаться на общем собрании акционеров. Такие вопросы касаются важнейших аспектов деятельности общества и требуют участия всех заинтересованных сторон.
 
Проект закона предусматривает также запрет на исполнение полномочий председателя совета директоров членами правления общества. Это мера, направленная на предотвращение конфликта интересов и обеспечение независимости совета директоров при принятии решений. Председатель совета директоров должен быть наделен определенными полномочиями и ответственностью, и его деятельность не должна зависеть от интересов членов правления.
 
В целом предложенные изменения в законопроекте направлены на оптимизацию процесса принятия решений в условиях экономической дестабилизации. Они упрощают процедуры, ускоряют принятие важных решений и обеспечивают прозрачность и независимость при осуществлении корпоративных функций. Эти меры помогут компаниям успешно преодолеть сложные периоды деятельности и обеспечить стабильное развитие.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о поддержке законодательной инициативы по новой регламентации порядка осуществления собраний акционеров или участников хозяйственных обществ. Проект документа направлен на оптимизацию процессов принятия решений и снижение организационных расходов.

Автор: спецкор Зина Фруктова