Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Предложено дополнить Уголовный кодекс статьей за налоговое мошенничество

Предложено дополнить Уголовный кодекс статьей за налоговое мошенничество
Уголовный кодекс Российской Федерации может быть дополнен новой статьей за налоговое мошенничество, такое предложение поступило от правоохранительных органов совместно с Федеральной налоговой службой России. В действующей редакции УК РФ есть 4 статьи, позволяющие трактовать нарушения в сфере финансов, банковского и налогового законодательства по-разному: подобрав лазейки в законе, мошенника можно как оправдать полностью, так и наказать более строго, чем полагается. 
 
Поскольку такая ситуация не обоснована, предлагается дополнить УК РФ статьей за налоговое мошенничество, четко определяющей правонарушения в налоговой сфере (неуплата, занижение показателей, искажение данных, использование фирм-однодневок) и соответствующее наказание за преступные действия.
 
По данным аналитиков, ежегодно государственный бюджет теряет 58 млрд. рублей из-за неуплаты налогов или использования серых схем минимизации. Наиболее распространенная схема – покупка искусственного документооборота. Суть схемы в том, что предприятие якобы покупает услуги или товары, что увеличивает расходы и снижает показатель прибыли предприятия. Помимо реального уменьшения налога на прибыль, предприятия-правонарушители получают возмещение НДС из бюджета на основании подложных документов на товары или услуги, которых реально не существовало. Такой тип нарушений попадает под статьи 199 и 159 УК РФ, но наказание кардинально отличается: по статье 199 мошенник может получить максимум 6 лет лишения свободы, а по статье 159 – 10 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.
 
Наибольшие объемы правонарушений в налоговой сфере фиксируется в Москве, Московской области и Краснодарском крае. Появление новой статьи не даст возможности правоохранительным органам трактовать правонарушение «по-своему» и уменьшит коррупцию на местах.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости