Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд определил порядок возмещения средств государственной субсидии предприятием банкротом

Верховный Суд определил порядок возмещения средств государственной субсидии предприятием банкротом
Дополнительное соглашение по возврату бюджетной субсидии компания подписала с Минпромторгом после признания ее банкротства. Верховный Суд отказался признавать требование текущим, для получения средств ведомству придется входить в реестр кредиторов.
 
Субсидию на затраты по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе в сфере гражданской промышленности в размере 17,5 миллиона рублей в 2018 году получило общество «ДАРГЕЗ-Зарайск» от Министерства промышленности и торговли РФ. Через год компания вступила в процедуру банкротства, а вскоре после этого попросило ведомство забрать субсидию обратно. Причиной стало уменьшение количества заказов, из-за чего компания обанкротилась.
 
В итоге между Минпромторгом и обществом было подписано допсоглашение о возврате субсидии, но деньги так и не были возвращены. Ведомство подало в суд по делу № А40-85810/2020 и получило удовлетворительное решение со стороны трех судебных инстанций. Требование было оценено в качестве текущего, так как соглашение было подписано после начала процедуры банкротства.
 
В Верховный Суд подал жалобу управляющий банкрота. Он посчитал, что требование считать текущим нельзя, так как первоначально общество получило от министерства субсидию до того, как обанкротилось. Поэтому госоргану следует войти в реестр кредиторов и получать средства в общем порядке.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Судьи согласились с доводами управляющего и признали подлежащим удовлетворению требований о возврате средств субсидирования через включение в реестр кредиторов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом срока давности по заявлению кредитором встречных требований к банкроту. Из-за признания сделки между компанией-банкротом и гражданином недействительной между ними возникли взаимные долговые обязательства. Погасив долг перед компанией, гражданин решил включиться в реестр кредиторов. Камнем преткновения стала точка отсчета срока давности.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям