Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство России разработает меры ответственности по ликвидации ущерба экологии

Правительство России разработает меры ответственности по ликвидации ущерба экологии
В рамках, обозначенных в послании Президента России Владимира Путина рекомендаций о необходимости в кратчайшие сроки установить ответственность за ущерб, наносимый окружающей среде. Правительством Российской Федерации сформулированы основные положения готовящегося законопроекта, устанавливающего правовые механизмы ответственности предприятий за вред, наносимый экологии.
 
В частности, собственники промышленных предприятий за пять лет до завершения их эксплуатации должны будут предоставить планы, включающие перечень мероприятий по ликвидации нанесенного ущерба. Также все меры должны быть соответствующим образом профинансированы.
 
Если обязательства по проведению мероприятий не будут исполнены, то с собственника будут в судебном порядке взыскивать штраф в размере стоимости осуществления данных мер. Если взыскание не принесет результатов, то предложено в качестве санкционной меры приостанавливать выплату дивидендов до оплаты стоимости ликвидационных процедур или предоставления плана их проведения.
 
В законопроекте также учтут государственный контроль за возможными сделками по отчуждению предприятий в качестве попытки уйти от ответственности. Так, продажа предприятия за срок, превышающий пять лет до завершения срока эксплуатации, наложит на нового собственника обязанность по предоставлению документов с подтверждением возможности финансового обеспечения ликвидационных мер. Если продажа происходит в срок менее пяти лет до окончания эксплуатации, то кроме подтверждения финансовой состоятельности новый владелец должен предоставить план по ликвидации с положительным решением от экологической экспертизы.
 
Таким образом, будет пресечена возможность ухода от ответственности через переход имущественного комплекса предприятий в собственность подставных компаний.
 
Законопроект находится на разработке и его степень готовности характеризуется как высокая.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии Государственной Думой России в рамках первого чтения законопроекта о регулировании количества вредных атмосферных выбросов. Законопроектом устанавливается необходимость подготовки обязательной отчетности по углеводородным выбросам в атмосферу крупнейшими промышленными предприятиями.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости