Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты поддерживают освобождение от налога за безвозмездно полученные интеллектуальные права

Депутаты поддерживают освобождение от налога за безвозмездно полученные интеллектуальные права
Согласно решению Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, был поддержан и рекомендован к принятию в первом чтении законопроект об освобождении от налога организаций и граждан на безвозмездно полученные результаты интеллектуальной деятельности. Документ был внесен в парламент Правительством РФ и обусловлен стремлением привлечь инвестиции и поддержать инновационное развитие в стране.
 
Предусмотренное проектом закона № 406673-8 освобождение от налогов позволит снизить финансовую нагрузку на компании и физических лиц, что способствует более активному использованию исключительных прав на РИД или использованию их по безвозмездной лицензии правообладателя.
 
Некоторые эксперты высказывают опасения относительно этой поправки. Они считают, что освобождение от налогов может привести к злоупотреблениям и снизить доходы бюджета. Также возникает вопрос о возможности избежания уплаты налогов путем передачи прав на РИД по подложным договорам.
 
Поддерживающие данное решение экономисты и предприниматели считают, что это способствует развитию научных исследований, инноваций и привлечению новых технологий. Они полагают, что освобождение от таких налогов позволит повысить привлекательность российского бизнеса для инвесторов.
 
Инга Громова,
финансовый консультант

 
«Принятие данного законопроекта может иметь положительные последствия для развития науки и экономики в России. Однако важно следить за правильной реализацией и контролировать возможные злоупотребления, чтобы не допустить ущерба для бюджета при налогообложении.»

Законопроект направлен на развитие инновационной экономики России. Таким образом, предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов граждан и от налога на прибыль организаций при получении прав на результаты интеллектуальной деятельности безвозмездно, в том числе при выполнении государственных и муниципальных заказов. Это способствует усовершенствованию налогового законодательства и стимулирует инновационную составляющую предпринимательской деятельности.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о поддержке депутатами льготного режима налога на прибыль от получаемых прав на результаты интеллектуальной деятельности. Мера обеспечивает льготу за счет снижения региональной доли налога в промежутке от 17 до 0 процентов.

Автор: спецкор Зина Фруктова