Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Президент России поддержал снижение контрольной нагрузки на бизнес

Президент России поддержал снижение контрольной нагрузки на бизнес
В ходе ежегодного доклада Президенту России Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов подчеркнул необходимость распространить введенный мораторий на контрольные мероприятия в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на следующий 2022 год.
 
Запрет на реализацию плановых проверочных мероприятий для представителей МСП уже продлевался Правительством РФ в ноябре 2020 года. Число проверок, включая выездные и рейдовые осмотры, уменьшилось на 60 процентов.
 
Продление моратория на следующий год предложено провести по той же схеме. Она предполагает отказ от всех плановых проверочных мероприятий, а проведение проверок вне плана только при наличии угрозы жизни или здоровью граждан, возникновению ЧС техногенного или природного происхождения. Профилактические мероприятия не ограничиваются.
 
Президент России Владимир Путин в ходе беседы с Борисом Титовым заметил, что введенный мораторий позволил сохранить бизнес и рабочие места в России, а отсутствие проверок не сказалось на качестве оказываемых услуг и производимых товаров. Президент РФ согласился с избыточным количеством проверок в стране и предложил далее держать курс на их сокращение.
 
Работа по реформированию сферы контроля и надзора ведется на протяжении последнего десятилетия. С 2019 года в рамках механизма «регуляторной гильотины» были отменены устаревшие нормативные акты, принят Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступил в юридическую силу с 1 июля 2021 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законопроекте, положения которого необходимы для реформирования в сфере контрольно-надзорной деятельности. Закон предполагает введение процедуры оценки соответствия лицензионным требованиям для видов деятельности, ведение которых требует лицензии. Процедура заменит проверки внепланового характера и будет иметь периодический характер.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости