Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Конституционный Суд определил порядок выемки документов и обжалования действий налоговой службы

Конституционный Суд определил порядок выемки документов и обжалования действий налоговой службы
Производить выемку документов у контрагента налогоплательщика во время проведения выездной налоговой проверки можно. К такому решению пришел Конституционный Суд России с указанием, что налоговики должны указать, в отношении кого производят выемку и подозрение на какое правонарушение стало ее причиной. 
 
Конституционный Суд в определении от 31 марта 2022 года № 500-О также установил, что контрагент имеет аналогичные правовые гарантии, что проверяемый, и не должен выполнять неправомерные требования.
 
Федеральная налоговая служба в данной ситуации имеют право на изъятие только той части документации, которая имеет непосредственное отношение к предмету проверки и может подтвердить факты нарушений. Это значит, что контрагент, у которого налоговики хотят изъять документы, должен быть в курсе причины проверки. В этом случае его права будут защищены, и он не передаст налоговикам иные материалы, которые не относятся к проверяемым фактам. Это значит, что налоговая инспекция в постановлении на выемку документов должна указать предмет проверки, обоснование изъятия именно у этого контрагента и уточнить в каком нарушении подозревают налогоплательщика.
 
Одновременно с этим Конституционный Суд РФ не принял жалобу от ООО «ПГ Инжиниринг». Заявитель пожаловался на принятые двумя судебными инстанциями решения, которые признали произведенную у компании выемку документации законной. Причиной отказа в рассмотрении стал незавершенный компанией цикл обжалований, которые надо пройти до подачи жалобы в Конституционный Суд.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии закона с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Закон снижает порог административной ответственности для бизнеса из числа субъектов МСП с 6 апреля 2022 года. Первое нарушение теперь будут наказывать только предупреждением, а целый ряд штрафов снизят до уровня санкций для индивидуальных предпринимателей. В связи с принятием изменений некоторые штрафы, вынесенные ранее, можно обжаловать и добиться снижения размера выплаты или их замены на предупреждение.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям