Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты поддержали льготы по налогу на прибыль по получаемым правам на результаты интеллектуальной деятельности

Депутаты поддержали льготы по налогу на прибыль по получаемым правам на результаты интеллектуальной деятельности
Законодательный проект, прошедший первое чтение в Государственной Думе, предоставляет субъектам Российской Федерации право на установление льгот по налогу на прибыль по регистрируемым правам на результаты интеллектуальной деятельности за счет снижения региональной доли налога в промежутке от 17 до 0 процентов.
 
Согласно проекту закона № 297906-8, льготу предложено распространить на получаемые результаты интеллектуальной деятельности, к которым отнесены изобретения, промышленные образцы, достижения селекции, вычислительные программы, базы данных. Для ряда пунктов вводится обязательное удостоверение патентными ведомствами, в том числе международными и иностранными (по территориальному принципу защиты прав).
 
Уточняется, что для предоставления зарубежной лицензии предварительно необходимо запатентовать изобретение в России, а только потом — за границей, где планируется использование технологии.
 
Предусмотренная выдача российским патентообладателям иностранных патентов позволяет им закрепить за собой исключительные права на технологии и ликвидировать необходимость передавать права иностранным компаниям.
 
Законодательный проект откроет широкому числу российских изобретателей возможность оформить права на результаты своей интеллектуальной деятельности и управлять ими. А низкие налоги сподвигнут зарубежные компании передавать свои права в данной сфере российским представительствам.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об отклонении Верховным Судом требования налоговой службы об отмене полученной предпринимателем субсидии. ИФНС направила компании субсидию на проведение профилактических мероприятий в рамках противодействия COVID-19, а после обнаружила у организации недоимки по налогам и страховым выплатам и потребовала вернуть средства.

Автор: спецкор Зина Фруктова