Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты утвердили создание свободных экономических зон для бизнеса присоединенных к России территорий

Депутаты утвердили создание свободных экономических зон для бизнеса присоединенных к России территорий
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях решение создать свободные экономические зоны в присоединённых субъектах федерации: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Новые законодательные нормы позволят применять эффективные способы налогообложения, землепользования и таможенного регулирования, а также помогут развивать предпринимательскую активность в данных регионах.
 
Авторы законопроекта № 326717-8 полагают, что данное решение приведет к притоку инвестиций в регионы и укрепит их экономическую и социальную стабильность.
 
Свободные экономические зоны (СЭЗ) — это территории, созданные для развития экономики и предоставления определенных льгот для предпринимателей и инвесторов. Нормативно-правовая база о создании СЭЗ определяет её органы управления и их функции.
 
Федеральный орган исполнительной власти является главным органом управления СЭЗ. Он осуществляет координацию деятельности всех органов управления СЭЗ, а также действует совместно с другими государственными органами в целях реализации инвестиционных проектов, связанных с функционированием свободных экономических зон.
 
Кроме того, федеральный орган утверждает порядок, связанный с созданием и функционированием СЭЗ, и формирует реестр участников таких зон.
 
Управляющая компания «Фонд развития территорий» является уполномоченным органом управления СЭЗ. Она отвечает за непосредственное ведение реестра участников и заключение договоров с ними. Кроме того, управляющая компания обеспечивает реализацию мероприятий, связанных с государственным участием в сфере управления СЭЗ.
 
В проекте закона определены органы управления СЭЗ на местах — это муниципальные органы и уполномоченные органы исполнительной власти новых субъектов федерации. Они отвечают за корректное функционирование СЭЗ по месту её нахождения, а именно за подготовку инвестиционных предложений, сопровождение и содействие в реализации инвестиционных проектов.
 
Таким образом, новые законодательные нормы определят органы управления и их функции. Это позволяет обеспечивать эффективное функционирование свободных экономических зон, привлечение инвестиций, развитие экономики и повышение уровня жизни населения.
 
Принимаемый законопроект создаст более выгодные условия для инвесторов, потому что он установит полномочия управляющих компаний СЭЗ и усилит роль новых субъектов России при получении статуса резидента на данных территориях. Администрации регионов и потенциальные инвесторы с нетерпением ждут введения этого закона, который поможет привлечь больше инвестиций в экономику присоединенных регионов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о правительственном решении по увеличению территорий опережающего развития в ДФО. Изданные документы направлены на увеличение инвестиционных вложений в ТОР «Михайловский» и «Надеждинская».

Автор: Нештатный Ли Си Цын