Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Предложение регистрировать товарные знаки на физических лиц вынесено на общественное обсуждение

Предложение регистрировать товарные знаки на физических лиц вынесено на общественное обсуждение
Министерство экономического развития России выступило с инициативой внесения ряда поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации относительно порядка регистрации товарных знаков на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
 
Сейчас оформление товарного знака осуществляется на индивидуальных предпринимателей или на юридических лиц. В случае разрешения оформления товарного знака физическими лицами, правом смогут воспользоваться граждане России, в том числе в статусе самозанятых.
 
Помимо этого, пояснительная записка к проекту указывает на допустимость регистрации товарных знаков на физическое лицо в ряде иностранных государств, включая Китай, Соединенные Штаты Америки, Германию и Канаду. Предложено разрешить физическим лицам – гражданам зарубежных стран регистрировать товарные знаки на территории России без формирования юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
 
Внесены предложения об осуществлении наследования прав на товарные знаки после смерти правообладателя в статусе физического лица. Если товарный знак не перешел к другим лицам, то его охрана будет прекращена. Наследники правообладателя наделяются правом о перерегистрации права на свое имя. Исключительное право на товарный знак будет определяться наследниками в порядке согласования правопреемника или, при отсутствии согласования, в судебном порядке. Передача права на товарный знак сразу к нескольким лицам при наследовании исключена.
 
Сейчас документ проходит активное общественное обсуждение на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов, в случае если законопроект будет направлен в парламент и будет принят, то его действие начнется через год после официальной публикации. Это время требуется для адаптации некоторых нормативно-правовых актов под обновленное законодательство.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям