Законопроект, поступивший на рассмотрение в Государственную Думу, возвращен на доработку в Правительство. Документ содержит изменения в порядок международного налогообложения и имущественных налогов иностранных организаций. Необходимость принятия поправок в Налоговый кодекс РФ и ряд других законодательных актов связана с реализацией Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики страны. Проект закона №
343435-8 направлен на совершенствование норм налогового законодательства и нацелен минимизировать возможность ухода от налогов, в том числе в рамках механизма по исключению двойного налогообложения. Для иностранных организаций в РФ закрывают возможности размывания налоговой базы, которые ранее возникали при злоупотреблении правилами по определению статуса постоянного представительства. Если зарубежная компания через физическое лицо на территории России оказывает услуги более 183 дней, то она должна будет открыть постоянное представительство в стране.
Пояснительная записка уточняет, что для комплексной реализации соглашений по избежанию двойного налогообложения, заключенных Россией с другими государствами, нормы российского налогового законодательства будут приведены в соответствие с практикой их применения.
Для лиц, которые контролируют иностранные компании, будет сохранена обязанность уведомлять об этом налоговые органы. Но прибыль иностранных структур без юридического лица в налоговой базе контролирующего лица учитывать не будут, если определение суммы прибыли невозможно из-за особенностей деятельности компании.
Если иностранная организация заявит в ФНС о закрытии аккредитованного филиала на территории РФ, то налоговые органы смогут оперативно подготовить сообщение о налогах за предшествующие налоговые периоды и выявить недоимки со стороны компании.
Для представительств организаций из зоны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет существенно снижена государственная пошлина на аккредитацию в РФ. Новые госпошлины вводятся на фоне введения электронного паспорта самоходных машин и иных технических устройств. Тот транспорт, который заявлен в розыск – это около 273 тысяч автомашин, будет гораздо проще освободить от налога.
Чтобы выявить нецелевое использование земель, налоговые органы начнут обмениваться информацией с муниципальными органами земельного контроля. Установление повышающего коэффициента для расчета налога по участкам для жилищного строительства можно будет применять с момента изменения вида использования, а не только с момента регистрации прав на участок. При этом данный коэффициент не будет применяться, если строительство ведется по договору о комплексном развитии территории по нормам Градостроительного кодекса РФ.
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии законопроекта
о взыскании с иностранных инвесторов убытков по недействительным сделкам. Возможность коснется сделок, которые были заключены со стратегически важными предприятиями.
Автор:
спецкор Зина Фруктова