Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России определил порядок взыскания судебных издержек с выигравшей стороны

Верховный Суд России определил порядок взыскания судебных издержек с выигравшей стороны
Учредитель, владеющий пятидесятой долей компании «Евроком» Анастасия Иванцова в 2019 году запросила у юридического лица документы. Не получив ответа на свой запрос, женщина обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд города Москвы. Суд обязал ответчика предоставить бумаги. Документация, заверенная исполняющим обязанности директора «Еврокома», первой судебной инстанцией принята не была, поскольку в ЕГРЮЛ сведений об исполняющем обязанности директора не содержалось. Ответчика обязали предоставить документы в срок не позднее 11 месяцев, с чем он не согласился и обжаловал решение.
 
Апелляционная инстанция по делу № А40-204806/2019 приняла во внимание, что полномочия исполняющего обязанности директора подтверждены предоставленным приказом организации, а сами направленные документы были заверены печатью компании. Решение первой инстанции было отменено, в удовлетворении иска Анастасии Иванцовой отказано.
 
Для участия в судебном процессе обществу пришлось понести расходы на юридические услуги в общей сумме на 85 тысяч рублей. Эти деньги «Евроком» решил взыскать с Анастасии Иванцовой.
 
Московский Арбитражный суд со ссылкой на статью 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возложил судебные расходы на проигравшую сторону, то есть на Анастасию Иванцову, но сократил требуемую сумму до 60 тысяч рублей. Решение поддержали апелляционная и кассационная инстанции.
 
Анастасия Иванцова направилась в Верховный Суд России. Истица аргументировала свою позицию в суде на то, что документы были отправлены ей только после регистрации искового заявления. По мнению заявительницы в отношении распределения судебных издержек в данной ситуации следовало применить постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 года №1. В соотвествии с пунктом 26 взыскивать судебные издержки в случае добровольного выполнения требований со стороны ответчика после начала судебного дела и принятия по нему решения необходимо с ответчика.
 
Жалоба была рассмотрена Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Представитель от «Еврокома» ссылалась, что 26 пункт постановления применяется в ситуации, когда истец не оспаривает факт получения документов, чего нельзя сказать об Анастасии Иванцовой. Так как истица поддерживала иск, то возложение судебных расходов на нее было правомерно.
 
Позиция «Еврокома» судьями была признана несостоятельной. Верховный Суд РФ отметил, что на запрос документов Анастасией Иванцовой общество не ответило и предоставило бумаги только после подачи искового заявления. Это свидетельствует о злоупотреблениях со стороны ответчика, что определено нормами статьи 111 АПК РФ, которая предписывает взимать судебные издержки с лица, злоупотребившего своими процессуальными правами.
 
Таким образом, решения нижестоящих судов были отменены. Обществу «Евроком» во взыскании с Анастасии Иванцовой судебных расходов отказано.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о другом деле из практики Верховного Суда России. Убыток по обеспечительному судебному платежу с Федеральной налоговой службы РФ взыскала рыбоперерабатывающая компания из-за длительного действия встречного обеспечения.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости