Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Механизмы защиты прав инвесторов на рынке капитала могут быть усовершенствованы новым законопроектом

Механизмы защиты прав инвесторов на рынке капитала могут быть усовершенствованы новым законопроектом
Группа депутатов и сенаторов предложили внести изменения в законодательство о ценных бумагах и об инвестиционных фондах. Эти изменения направлены на гарантию соблюдения прав инвесторов, не подтвердивших свою квалификацию, и совершенствования процедуры присвоения статуса квалифицированного инвестора, а также в целях развития рынка ценных бумаг и формирования благоприятного отношения общества к области применения оборота капитала.
 
Данный законопроект № 496225-8 предлагает ряд условий и требований для получения статуса квалифицированного инвестора. Он предусматривает сочетание образовательных, опытных и имущественных критериев для приобретения такого статуса. 
 
В соответствии с предложением размер дохода, необходимый для получения статуса квалифицированного инвестора, будет устанавливаться Банком России. 
 
Кроме того, предложено нововведение, согласно которому возможно объединение имущественного критерия, с подтверждением знаний брокером, для признания физического лица квалифицированным инвестором. Перечень сделок, требующих подтверждения знаний, будет определен Центральным Банком.
 
Также предлагается увеличить порог сделок, требующих тестирования, с 100 до 300 тысяч рублей, в том числе в случаях негативного значения, полученного по итогам такого тестирования. 
 
Брокерам предлагается заключать с неквалифицированными инвесторами договоры о брокерском обслуживании, в которых активы клиента могут использоваться брокером только после положительных результатов тестирования инвестора. Главная цель законопроекта - обеспечить защиту физических лиц, не являющихся опытными инвесторами, и повысить их доверие к инвестиционному рынку.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложенном законопроекте, устанавливающим права профессиональных участников рынка ценных бумаг на обмен финансовой информацией инвесторов. Оборот такой информации предложено осуществлять для целей налогового администрирования.

Автор: Нештатный Ли Си Цын