Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Профучастники рынка ценных бумаг могут получить право обмена информацией о расходах инвесторов

Профучастники рынка ценных бумаг могут получить право обмена информацией о расходах инвесторов
Государственная Дума рассмотрит законопроект группы депутатов и сенаторов о закреплении процедуры обмена информацией о расходах инвесторов на рынке ценных бумаг между профессиональными участниками рынка. Документ предусматривает регламентацию передачи информации о расходах на приобретение и хранение ценных бумаг физическими лицами преимущественно для целей налогообложения. Изменения планируется внести в статьи 3 и 5 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».
 
Причиной разработки законопроекта № 446407-8 является необходимость совершенствования порядка передачи информации о физическом лице и его расходах при операциях с ценными бумагами. На сегодняшний день такая информация требуется для корректного учёта расходов физического лица при расчёте налогооблагаемой базы по таким операциям.
 
Сейчас обмен информацией предусмотрен при передаче ценных бумаг между депозитариями по решениям, принятым Советом директоров Банка России в 2022 году в интересах противодействия санкционному давлению недружественных стран.
 
Законодательная инициатива предлагает установить возможность передачи информации о расходах физического лица от одного профучастника рынка ценных бумаг другому по заявлению инвестора. Такой механизм позволит инвесторам более гибко и своевременно предоставлять необходимую информацию для расчёта налогооблагаемой базы.
 
Один из важных аспектов законопроекта — это возможность передачи информации по заявлению инвестора. Это значит, что передача информации будет осуществляться только при наличии выраженного согласия инвестора, что обеспечивает соблюдение принципа свободы и конфиденциальности как основополагающих прав инвестора. Такой подход также будет способствовать повышению доверия и уверенности инвесторов в том, что их финансовые данные будут использованы только в рамках законных операций.
 
Законопроект о совершенствовании порядка передачи информации о физическом лице и его расходах в отношении операций с ценными бумагами уже вызвал интерес и обсуждение в обществе. Представители профессиональных участников рынка ценных бумаг и эксперты в сфере финансового рынка приветствуют инициативу депутатов и сенаторов, отмечая, что такой законопроект позволит повысить эффективность и прозрачность операций с ценными бумагами.
 
Некоторые представители общественности выразили опасения относительно защиты конфиденциальности финансовых данных инвесторов. Они считают, что необходимы дополнительные механизмы и гарантии для предотвращения возможности доступа и использования таких данных без согласия инвестора. В свою очередь отмечается, что вопросы защиты финансовых данных будут в полной мере учтены при разработке соответствующих нормативных актов.
 
Ожидается, что законопроект о совершенствовании порядка передачи информации о физическом лице и его расходах при операциях с ценными бумагами будет рассмотрен Государственной Думой в ближайшее время. Депутаты и сенаторы выразили уверенность, что законопроект будет поддержан и принят, что внесёт значительный вклад в совершенствование финансового рынка и защиту интересов инвесторов. Это в свою очередь будет способствовать стабильному развитию экономики и повышению доверия к рынку ценных бумаг.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о правительственном постановлении, позволяющем скрывать некоторую информацию при участии в публичных фондовых торгах. Целью данного решения является защита эмитентов ценных бумаг от возрастающих ограничений со стороны недружественных государств.

Автор: спецкор Зина Фруктова