Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты предложили автоматизировать переход индивидуального предпринимателя в статус самозанятого

Депутаты предложили автоматизировать переход индивидуального предпринимателя в статус самозанятого
Государственная Дума рассмотрит возможность автоматической приостановки применения упрощенной системы налогообложения или единого сельхозналога для физического лица - индивидуального предпринимателя с даты, когда он встал на учет в качестве самозанятого и начал платить налог на профессиональный доход.
 
Документ разработали депутаты фракции «Единая Россия» под руководством Натальи Костенко, он вносит изменения в Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, который устанавливает основные нормы по проведению эксперимента с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
 
В соответствии с действующим законодательством индивидуальный предприниматель может перейти в статус самозанятого, если у него нет сотрудников по трудовым договорам, а годовой доход составляет не более 2,4 миллиона рублей. При этом в течение 30 дней после постановки на учет в новом статусе ему следует уведомить налоговый орган о прекращении применения к нему УСН или единого сельхозналога. Если предприниматель не направил уведомление или нарушил срок его подачи, то статус самозанятого автоматически аннулируется.
 
Так как многие предприниматели забывают направить уведомление или делают это с пропуском отведенного срока, то парламентарии в законопроекте № 183794-8 предлагают убрать излишние требования к налогоплательщикам. Если лицо встало на учет как плательщик НПД, то взимание с него иных налогов, связанных с предпринимательской деятельностью, будет прекращаться автоматически.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об одобрении депутатами регистрации самозанятных граждан на интернет-ресурсе Госуслуги. Пройти упрощенную регистрацию в статусе плательщика налога на профессиональный доход через электронный сервис смогут не только российские граждане, но и граждане стран ЕАЭС. Для регистрации потребуется электронная подпись.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям