Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Допросы по уголовным делам будут записаны на аудио и видео спецсредства

Допросы по уголовным делам будут записаны на аудио и видео спецсредства
Министерство юстиции Российской Федерации вышло с предложением об обязательном ведении аудио и видео записи допросов и очных ставок. За созданные помехи в работе защитников по новому законопроекту будет осуществляться уголовное преследование. Предполагается внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые расширят возможности адвоката.
 
Главное правило – обязательное ведение аудио и видео фиксации допросов и очных ставок. В данный момент использование аудио и видео записи не запрещено, но при этом не является обязательным. Для использования спецсредств необходимо разрешение следователя или ходатайство подсудимого. При этом «могут», не всегда означает «должны».
 
Согласно новому законопроекту следователь будет обязан вести аудио и видео запись допроса и очной ставки. При этом адвокат получает возможность дублировать съемку на свои спецсредства. Для этого допускается использование телефона.
 
Помимо этого, защитнику должно быть разрешено выписывать, копировать, фотографировать материалы дела, сведения из очных ставок, следственных действий. Следственные органы согласно новому законопроекту не должны мешать стороне защиты в получении информации и всячески оказывать содействие по первому требованию. Воспрепятствование этому будет уголовно наказуемо. Все копии, видео и аудио съемки адвокат проводит за счет собственных средств.
 
Необходимость внесения поправок неоднократно озвучивалась представителями Федеральной палаты адвокатов России. Изменения в первую очередь направлены на защиту интересов граждан, находящихся под следствием. Поправки станут прорывом в области расследований. 
 
Даже минимальные вмешательства в работу адвоката со стороны следственных органов, которые повлекут за собой ухудшение условий подсудимого или же финансовые потери с его стороны, будут караться законом. Если помехи будут незначительными, то лицу грозит штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы до 360 часов. При сговоре группой лиц наказание предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости