Законодательный проект о внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» получил одобрение Государственной Думы во втором и третьем чтениях. Документ расширяет меры государственной поддержки отечественных виноградарей и производителей вин, определяет особенности импорта вин из северных и южных полушарий земли, а также обязывает указывать на этикетке и контрэтикетке данные о производителе вина. Согласно законопроекту №
353842-8 сбор и систематизацию данных о виноградниках передают из компетенции Правительства в круг полномочий Минсельхоза. Ведомство будет отслеживать данные о виноградных насаждениях, а также устанавливать правила по составлению их паспортов, список допустимых к применению операций при производстве продукции данного вида.
Для составления схем размещения насаждений винограда будут применять систему ГЛОНАСС. Паспорта насаждений в цифровом виде будут передавать в саморегулируемую организацию (СРО) виноградарей, а в бумажном – хранить у себя. Все посадки будут инвентаризировать минимум раз в два года. На закладку насаждений виноградарям будут предоставлять субсидии, которые можно будет направить на компенсацию понесенных затрат.
Планируется создать закрытый список продукции виноделия, допущенной к производству в России. Уточнено понятие «одинарное вино», под которым будут понимать крепленые вина, разлитые без выдержки через 90 дней после того, как завершилось брожение. Для определения этого понятия будет учтена специфика импорта вин из стран южного и северного полушария планеты.
С весны 2024 года на этикетке вин будет печататься информация о производителе. Некоторые нормы закона начнут действовать с сентября 2023 года.
Ранее LegemNews.Ru сообщали о повышении
штрафа за оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции до полумиллиона рублей. Ранее объем штрафа составлял 200-300 тысяч рублей. Помимо этого, немаркированная продукция будет конфискована.
Автор:
Нештатный Ли Си Цын