Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Законодатели перешли к работе над новым национальным кредитным рейтингом банков

Законодатели перешли к работе над новым национальным кредитным рейтингом банков
Депутаты Государственной Думы России одобрили в первом чтении законопроект, о применении нового порядка классификации банков для размещения в них стратегических и государственных счетов, денежных средств и инвестиций.
 
Законодательство предъявляет множество требований к банковским организациям для подтверждения их надежности. Они касаются размера капитала, системы страхования вкладов, исполнения экономических нормативов, а также прямого и опосредованного контроля над деятельностью этих финансовых учреждений Центральным Банком России или Правительством Российской Федерации.
 
Также банки для осуществления работы должны иметь соответствующую лицензию, работать на финансовом рынке определенный срок и принимать участие в бизнес-проектах.
 
Авторы законопроекта, включая председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, считают наличие большого числа правил и требований для банков препятствием для их развития и естественной конкуренции.
 
Предложено выстроить общие требования к банкам, которые претендуют на пользование публичными ресурсами. Это своеобразный национальный кредитный рейтинг, его формирование будет опираться на действующие законы с точки зрения оценки деятельности финансовой организации.
 
Установление границ кредитного рейтинга, при которых организациям будут доступны определенные ресурсы, предложено передать Правительству РФ и Банку России. На основе этой шкалы банки будут выбираться для работы с денежными средствами, которые принадлежат государственным корпорациям, публично-правовым обществам, предприятиям оборонно-промышленного комплекса, при работе с эскроу-счетами и для доступа к некоторым видам деятельности.
 
Авторы проекта считают, что введение единой рейтинговой шкалы расширит круг потенциальных участков государственных программ и увеличит внутреннюю конкуренцию в них, что в перспективе приведет к повышению эффективности и снижению расходов по данным программам.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости