Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Парламентарии рассмотрят возможность законодательной поддержки участников долевого строительства

Парламентарии рассмотрят возможность законодательной поддержки участников долевого строительства
В планах на весеннюю сессию у Государственной Думы стоит рассмотрение законопроекта, который не позволит застройщикам перепродавать квартиры в строящихся домах новым покупателям по завышенным ценам.
 
Решение проблемы парламентарии видят в автоматическом продлении периода действия эскроу-счетов в ситуациях, когда сдача строящегося дома в эксплуатацию переносится на более поздний срок. Сейчас закрытие счетов некоторые застройщики используют для давления на дольщиков, принуждая их расторгать договора долевого участия. А далее находят новых покупателей, которым продают те же квартиры, но по более высоким расценкам.
 
Новый механизм предполагает, что эскроу-счета будут действовать на период до ввода здания в эксплуатацию, но не позднее пятилетнего периода. Если возведение дома затягивается, то действие счетов будет продлеваться автоматически, если дольщики не пожелают вернуть свои средства.
 
В случае принятия законопроекта № 36447-8 под действие нового порядка попадут, в том числе и ранее подписанные договора долевого участия.
 
Эскроу-счета обязательны при долевом строительстве в России введены с 2019 года. На них средства дольщиков хранятся до выполнения застройщиком принятых на себя обязательств. Переход средств с эксроу-счетов к девелоперу производится только после введения здания в эксплуатацию.
 
В настоящее время средства с эксроу-счетов возвращаются дольщикам, если строительство превысило запланированные сроки, а застройщик и покупатель не заключили дополнительного соглашения. Этим пользуются многие недобросовестные девелоперы, которые далее продают квартиры в готовом доме по более высоким ценам.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении в Государственной Думе законопроекта по снятию ограничений на землю второй санитарной зоны стратегических водоемов. В случае принятия закон позволит передавать данные территории в собственность физическим и юридическим лицам, что было доступно до 2007 года.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям