Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Суд постановил вернуть средства за туристическую поездку в период карантина

Суд постановил вернуть средства за туристическую поездку в период карантина
В Ямало-Ненецкий автономном округе туристы не смогли отправиться в запланированное путешествие в ОАЭ из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и решили добиться возврата средств от туристического агентства. В свою очередь, Роспотребнадзор поддержал туристов в ходе судебного разбирательства.
 
Договор на туристические услуги ямальцы подписали еще в январе 2020 года, до того, как мир начал постепенно закрываться на карантин. Вылет был назначен на середину весны, но из-за пандемии поездка отменилась. По условиям договора, туристы могли претендовать на возврат 90% средств от стоимости путевки. Они обратились с запросом в агентство, но ответа так и не получили.
 
Тогда пострадавшие решили улаживать конфликт через суд. В качестве компенсации туристы потребовали вернуть внесенные в качестве предоплаты деньги, проценты за их несвоевременный возврат, а также возместить моральный ущерб, оплатить штраф на основании Закона «О защите прав потребителей» и покрыть судебные издержки. Турагент отметил, что выполнил все предусмотренные в договоре обязательства и возвращать понесенные второй стороной убытки не собирается, так как делать это должен туроператор.
 
Роспотребнадзор признал правоту потребителей. В ходе судебного разбирательства стало известно, что туроператор заранее предупреждал об отмене забронированных поездок, то есть само агентство не успело понести убытков. Также ответчик, по условиям договора, должен был выполнить услуги бронирования и оплаты тура, а не перевозки и проживания.
 
В общей сложности турагентство должно заплатить своим клиентам порядка 360 тысяч рублей. Решение суда не удовлетворило ответчика и сейчас в суде рассматривается апелляционная жалоба от туристического агентства.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям