Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Правительство России поддержало отечественных производителей при государственных закупках

Правительство России поддержало отечественных производителей при государственных закупках
Правительство России приняло Постановления о вводе обязательной минимальной доли закупок отечественных товаров при проведении государственных закупок по Федеральному закону от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ и при закупках юридическими лицами с государственным участием по Федеральному закону от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ. Соответствующие Постановления 7 декабря 2020 года подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
 
Принятые документы прокомментировал глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. По его словам, нововведения направлены на осуществление импортозамещения. Новый механизм вводится для системы ограничений на приобретение иностранных продуктов. Распределение квот будет способствовать повышению спроса на отечественную продукцию.
 
Объемы квот сформированы в соответствии с возможностями отечественного производства и будут постепенно повышаться. В допустимые минимальные границы отечественных товаров будет включаться продукция, которая фигурирует в отечественном и евразийском реестрах промышленных товаров, российская радиоэлектроника и товары из Каталога товаров, услуг и работ.
 
В документах перечислено в общей сложности 107 позиций для применения квот. В их числе радиоэлектроника, телекоммуникационные товары, медицинская техника, музыкальные инструменты, реабилитационная продукция.
 
Для юридических лиц с государственным участием, осуществляющих закупки, предусмотрен расширенный список из 251 наименований. В него дополнительно включены автомашины, строительная техника, станки, оборудование для извлечения полезных ископаемых и другие отечественные товары.
 
Новые нормы на квоты закупок российских товаров и услуг вступает в силу с 1 января 2021 года. Закупочные процедуры, которые будут инициированы до этого момента, проводятся по прежним правилам.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям