Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Парламентарии планируют упростить процедуры государственных закупок

Парламентарии планируют упростить процедуры государственных закупок
Поправки в Федеральный закон от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для упрощения процедуры государственных закупок одобрены Комитетом Государственной Думы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и рекомендованы к принятию в первом чтении. Законопроект на рассмотрение Государственной Думы России внесен Правительством Российской Федерации.
 
Одно из предусмотренных нововведений предполагает применение электронного оборота документов на протяжении всей закупочной процедуры. В настоящее время возможности цифрового формирования и оборота документов реализованы только при планировании закупки и выборе подрядчиков для исполнения контракта.
 
Количество способов определения поставщика будет сокращено до трех, все действия участников процедуры унифицированы, а количество документов, сопровождающих процедуру, значительно уменьшено. Представители малого и среднего предпринимательства получат возможность получить банковские гарантии от государственной корпорации развития России и гарантийных учреждений субъектов РФ. Это расширит возможности для малого и среднего бизнеса при участии в государственных закупках.
 
В случае одобрения законопроекта длительность процедур при госзакупках будет сокращена, это коснется, в том числе, различных способов определения исполнителя контракта. Будут унифицированы порядки осуществления и отмены определения исполнителя и введены дополнительные закрытые конкурентные способы для поиска подрядчика.
 
Законопроект предусматривает внедрение механизма стоимостной предквалификации. В соответствии с ним возможность участия в государственных закупках с ценой контракта более 20 миллионов рублей получат только те компании, которые успешно выполнили предыдущий договор по закону о контрактной системе, вне зависимости от предмета договора и при исполнении обязательств не меньше чем на 20 процентов от максимальной цены контракта.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости