Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство ввело меры по упрощенной экспертизе для поддержки высокотехнологического производства

Правительство ввело меры по упрощенной экспертизе для поддержки высокотехнологического производства
Производители промышленной продукции, аналогов которой нет в России, смогут претендовать на государственную поддержку по упрощенным правилам экспертного подтверждения уникальности продукции для отечественного рынка. Соответствующее постановление, которое устанавливает требования для получения производителями таких заключений в порядке онлайн обращения, издано Правительством РФ.
 
Упомянутые в тексте постановления Правительства от 14 июня 2023 года № 980 заключения удостоверяют тот факт, что продукция является уникальной на территории страны. Необходимое для оформления этого документа взаимодействие между производителем, экспертами и Минпромторгом будут осуществлять дистанционным способом через государственную информационную систему промышленности (ГИСП). В ней же бизнес сможет получить оформленные заключения в цифровой форме.
 
Нововведение нацелено на снижение административной нагрузки на предпринимателей. Для представителей МСП вводится льгота на оплату данной услуги, что должно благоприятно сказаться на их финансовом состоянии.
 
В список продукции, с возможностью её ввоза несколькими партиями, включают многокомпонентное технологическое оборудование, не имеющего российских аналогов. Это актуально, так как поставки автоматических линий могут совершаться на протяжении нескольких лет, что создавало некоторые проблемы в документировании поставок одной партией. Нововведение также освободит компании от оплаты НДС на такое оборудование.
 
В числе перспектив нового порядка указано на обеспечение населения и производства в стране необходимыми товарами.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о регулировании деятельности технопарков для развития высокотехнологичных предприятий. Определение законодательных норм в данной области позволит направлять финансовые средства в рамках государственной поддержки.

Автор: спецкор Зина Фруктова