Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Парламентарии смягчили ответственность за административные правонарушения для малого и среднего бизнеса

Парламентарии смягчили ответственность за административные правонарушения для малого и среднего бизнеса
Совет Федерации одобрил законопроект, который вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и касается субъектов малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. Для них предложено снизить бремя административной нагрузки, а в ряде случаев – заменить штрафы на взыскания в виде предупреждения.
 
Если организации или предприниматели впервые совершили правонарушение, то единственно возможной санкцией для них будет предупреждение. Правило касается ситуаций, когда не было создано угрозы жизни и здоровью граждан, и не был нанесен ущерб природе или имуществу. Сейчас подавляющее число статей КоАП РФ предписывает выписку штрафа и только 56 статей предусматривают установление наказания в виде предупреждения.
 
На микропредприятия, малый бизнес и социально ориентированные НКО распространят более низкие штрафы, действующие для ИП. Таким образом, будет произведена дифференциация штрафов в зависимости от масштабов бизнеса и уровня его доходов. По действующим нормам разница между штрафами для юридических лиц и индивидуальных предприятий составляет иногда до 500-900 процентов, при том, что доходы малого бизнеса находятся примерно на одном уровне с индивидуальными предпринимателями.
 
Также проект закона № 42172-8 определяет основания назначения одного административного взыскания, если при проверке были обнаружены однотипные нарушения с одним составом.
 
Нововведения нацелены на создание комфортных условий для малого и среднего предпринимательства в России и подготовлены по предложению главы государства.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об уменьшении штрафов для участников картельного сговора, если они являются субъектами малого и среднего бизнеса. Скидка в размере половины от суммы штрафа ждет тех нарушителей, которые оплатят его в течение 20 дней после вынесения соответствующего постановления.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям