Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство России разрабатывает правовые механизмы борьбы с преднамеренным банкротством банков

Правительство России разрабатывает правовые механизмы борьбы с преднамеренным банкротством банков
Комиссия по законопроектной деятельности Правительства России рассмотрела законопроект об ужесточении наказаний за нелегальный вывод активов в случае банкротства банков. Поправки предложено внести в Уголовный кодекс Российской Федерации.
 
Практика тайного вывода средств и активов банков, а также намеренного доведения кредитных организаций до банкротства широко распространена. При этом существующие статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказание за подобные деяния, применяются достаточно редко.
 
Речь идет о статьях Уголовного кодекса РФ – 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство». В их рамках предусмотрена ответственность за сокрытие имущества, чинение препятствий арбитражному управляющему, удовлетворение требований отдельных кредиторов в ущерб другим, преднамеренное доведение организации до финансовой несостоятельности. Преступления по статье 195 характеризуются как средней тяжести, что накладывает ограничения по производству оперативно-следственных мероприятий. Срок давности ограничен 2 годами, что с учетом длительности процедуры банкротства является недостаточным. Максимальное наказание составляет до 3-х лет лишения свободы.
 
Законопроект предлагает введение в УК РФ статей 195.1, 196.1 и 197.1 с составами преступлений в связи с неправомерными действиями в случае признания финансовой несостоятельности кредитных, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов.
 
Также предложено в качестве дополнения к статьям 195 и 196 ввести повышенные меры ответственности для лиц, которые использовали свое служебное положение для вывода активов, и лиц, которые осуществляли контроль над этим. Предложено ввести наказание в виде тюремного срока 3-4 года и расширить срок давности по данным преступлениям до 6 лет.
 
Также предложено освобождение от уголовной ответственности номинальных руководителей банков, если они будут содействовать следствию в определении контролирующих организацию лиц.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости