Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Управляющий организации-банкрота настаивает на исключении кредитора по мнимой сделке

Управляющий организации-банкрота настаивает на исключении кредитора по мнимой сделке
Компания, не получившая оплату за выполненные работы, была включена в реестр кредиторов по делу о банкротстве. Этому воспротивился конкурсный управляющий: в период исполнения работ компания-субподрядчик по факту была недействующей. Эту позицию отклонили суды трех инстанций, в результате чего дело будет рассмотрено в Верховном Суде России.
 
Общество «Мастер» в качестве субподрядчика в 2018 году установило противопожарную систему и устройства видеонаблюдения по договору с ООО «Мега Трейд», но деньги за выполненные работы не получило. Требования у ООО «Мастер» приобрела компания «СтройметодXXI». Именно она обратилась для включения в реестр кредиторов по делу № А40-84439/2019 с суммой 6.1 миллиона рублей, когда в отношении «Мега Трейд» была начата процедура банкротства.
 
Требование судом было удовлетворено, «СтройметодXXI» включен в третью очередь. Решение поддержали также апелляционная и кассационная инстанции в лице окружного суда, хотя против включения выступал конкурсный управляющий компании-банкрота.
 
По его сведениям, общество «Мастер» в 2018 году являлось недействующим юридическим лицом. Согласно данным с сайта налоговой службы, в это время в штате субподрядчика не числились сотрудники, а сам он не отчислял налоги. Компания «СтройметодXXI» доводы управляющего не опровергала. В связи с этим конкурсный управляющий уточнил, что заключенные между обществами «Мега Трейд» и «Мастер» договоры следует признать мнимыми.
 
Суды доводы управляющего, предъявленные в форме кассационной жалобы, отвергли и приняли в качестве доказательства договоры, акты приемки и иную документацию, по которой все работы считались действительно выполненными.
 
Верховный Суд РФ посчитал доводы управляющего важными и требующими проверки. Жалоба вместе с материалами дела будет рассмотрена Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации 7 октября 2021 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд отменил решение о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей исключенной из ЕГРЮЛ организации. Компания-заказчик не полностью оплатила услуги исполнителя, в результате чего возникла задолженность в размере 1.3 миллиона рублей. Взыскание по судебному решению результатов не дало: приставы не обнаружили компании, а вскоре по решению ФНС она была исключена из ЕГРЮЛ. Попытка в судебном порядке привлечь к субсидиарной ответственности по долгу бывших руководителей компании-должника увенчалась успехом, но один из ответчиков смог добиться отмены решения через Верховный Суд России.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости