Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Организации и предприниматели могут отказаться от моратория на банкротство

Организации и предприниматели могут отказаться от моратория на банкротство
Ранее Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов некоторых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, понесших убытки в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019 в соответствии с законодательством о банкротстве. Государственной думой приняты поправки в Федеральный закон от 26 апреля 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющие отказаться от применения моратория. 

Отказ от применения моратория должен быть внесен лицом, на которое он распространяется в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве на срок его применения, а в случае продления срока моратория должно быть подано повторное заявление об отказе. 

Также внесены поправки, отменяющие нормы о признании недействительными сделок, заключенных в период действия моратория, если в течение трех месяцев после окончания моратория было возбуждено дело о банкротстве, за исключением сделок стоимостью ниже одного процента от активов должника на момент сдачи последней перед введением моратория бухгалтерской отчетности. 

Многие организации и индивидуальные предприниматели смогут отказаться от применения моратория, чтобы избежать распространения ограничений, предусмотренных статьей 9.1 Закона о банкротстве. 

Организации и индивидуальные предприниматели, на которых распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов, в срок действия моратория не должны подавать заявление о банкротстве в арбитражный суд. Кроме того, не допускается:

- выделение доли в связи с выходом учредителя и выкуп акций должником; 

- зачет долга через встречное требование;

- изъятие имущества должника собственником унитарного предприятия;

- выплата дивидендов, доходов и распределение прибыли между учредителями;

- начисление неустоек, штрафов и пени за неисполнение денежных обязательств;

- взыскание на заложенное имущество.

В отношении организаций и предпринимателей, на которых распространяется мораторий, приостанавливается исполнительное производство, начатое до введения моратория, включая снятие ареста на имущество должника.

Напомним, что ранее мы сообщали о введении моратория в нашей статье.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости