Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Срок оспаривания сделки банкрота был продлен Верховным Судом России

Срок оспаривания сделки банкрота был продлен Верховным Судом России
Через два года после возбуждения дело о финансовой несостоятельности строительной компании было передано по подсудности в суд соседнего региона. В результате этого крупная сделка вышла из периода подозрительности, в течение которого она считалась оспоримой. Как правильно исчислять данный период в конкретной ситуации в итоге разбирался Верховный Суд России.
 
Федеральная налоговая служба требует признать недействительным перевод на сумму 1.3 миллиона рублей, произведенный Акционерным обществом «Строительное управление №155» компании «Самори-Трейд» весной 2014 года накануне возбуждения дела № А41-1022/2016 о признании застройщика финансово несостоятельным.
 
Суд первой инстанции на иск налоговиков ответил отказом, решение далее поддержала кассация. Сделка была произведена вне периода подозрительности, который суд считал с момента открытия банкротного дела в Арбитражном суде города Москвы в начале 2016 года.
 
При рассмотрении апелляционного иска налоговой судья принял к сведению, что заявление на возбуждение банкротного дела от застройщика было принято судом еще в 2014 году и далее передано для рассмотрения в суд Московской области в связи с подсудностью.
 
Налоговая служба в жалобе в Верховный Суд РФ сослалась на отсутствие оснований расчета периода подозрительности с момента принятия дела о банкротстве судом, так как к этому моменту к рассмотрению было принято дело о банкротстве. По мнению ФНС, расчет периода для оспаривания сделок не зависит от передачи дела между судами по причине вопроса подсудности.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Судьи приняли во внимание доводы налоговой, отменили принятые нижестоящими судами решения по делу и назначили повторное рассмотрение спора в суде первой инстанции.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости