Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство продлило запрет на плановые контрольные мероприятия предпринимательской деятельности с низким риском

Правительство продлило запрет на плановые контрольные мероприятия предпринимательской деятельности с низким риском
Плановые проверочные мероприятия на 2023 год в отношении компаний и предприятий, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокой и высокой степени риска, отменены. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в рамках поручения главы государства, озвученного на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
 
Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 октября 2022 года № 1743, плановые проверки сохранятся для организаций, ведущих деятельность с высокими рисками, для производств II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса.
 
Под отмену попали виды контроля, перечисленные в Федеральном законе «О государственном контроле». Он распределяет формы проверочных мероприятий в зависимости от уровня риска на конкретном предприятии. Из шести установленных видов риска освобожденными от проверок станут организации, риск на которых относится к категории от умеренного до значительного.
 
Освобождение компаний от плановых проверочных мероприятий нацелено на снижение административного давления на бизнес. Так, за период 2021 года удалось снизить количество проверочных мероприятий в два раза.
 
Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ — руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко, — в данной сфере продолжает внедряться рискоориентированный подход. Подписанное главой Правительства постановление является очередным шагом по реформированию данной сферы.
 
Бизнес, которому в ближайшее время назначена проверка, получает возможность пригласить сотрудников контрольного органа для профилактического визита. Выявленные в его ходе нарушения не грозят компании штрафами. За последний год данная форма проверки стала широко востребованной: в 2021 году ею воспользовались всего 5 процентов организаций, а с начала текущего года — почти 80 процентов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об упрощении порядка подачи жалоб о нарушении моратория на проверки юридических лиц. Сделать это бизнес теперь может через сервис «Госуслуги» и с применением простой электронной подписи.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям