Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство упростило порядок подачи жалоб о нарушении моратория на проверки юридических лиц через сервисы Госуслуги

Правительство упростило порядок подачи жалоб о нарушении моратория на проверки юридических лиц через сервисы Госуслуги
Правительство России издало новое постановление, которое вводит упрощенный порядок обжалования контрольно-надзорных мероприятий в период действия моратория на проверки бизнеса. Чтобы направить жалобу через Госуслуги теперь будет достаточно простой электронной подписи.
 
Мораторий на проверочные мероприятия планового и внепланового характера в отношении предпринимателей действует с марта и до конца 2022 года. Ограничение не касается социально значимых и опасных объектов в части проверки противопожарных и санитарных требований.
 
О нарушении запрета бизнесмены могут сообщить на Госуслугах. Такая опция введена на портале в апреле. Для подачи жалобы от организации требовалась усиленная квалифицированная подпись, использовать которую можно только при наличии специального сертификата. При этом уточнялось, что применение такой подписи расценивается как собственноручная подпись документа.
 
Для ИП условия подачи жалобы были сформулированы более просто. Для направления документа достаточно использования простой электронной подписи. Чтобы уравнять компании и предпринимателей в доступе к подаче жалоб на нарушение запрета, Правительство РФ в постановление от 17 августа 2022 года №1431 разрешает применять простую подпись и юридическим лицам.
 
Жалобы о нарушении моратория, поступающие через Госуслуги, сейчас находятся в приоритете. Срок рассмотрения поданных заявлений составляет один рабочий день. Правительство полагает, что нововведение создаст максимально удобные условия для направления жалоб о нарушении введенного запрета на проверочные мероприятия.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении Государственной Думой введения повышенного контроля за инвестициями иностранных компаний. Депутаты ознакомятся сразу с двумя законопроектами, которые затрагивают вопрос иностранных инвестиций в стратегические отрасли отечественной экономики.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям