Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд поддержал решение таможенной службы о пересчете пошлины за готовый товар

Верховный Суд поддержал решение таможенной службы о пересчете пошлины за готовый товар
Оборудование из Италии закупил РКЦ «Прогресс». На таможне фактически готовый товар был задекларирован как составные части, с чем не согласились таможенники и вынесли предписание о доплате 56 миллионов рублей таможенных сборов. Так как фирма-импортер обанкротилась, взыскание обратили на «Прогресс», это решение подтвердил Верховный Суд России.
 
Токарно-фрезерный центр для ракетно-космического центра «Прогресс» был приобретен в Италии. Договор на поставку подписало ООО «Технокомплектлинии», а затем права и обязанности были переданы ООО «СТК-Экспорт 2002». Данная компания ввезла приобретенный центр в РФ в качестве «составных деталей». В качестве таможенного представителя выступило ООО «РТП».
 
Таможенная служба в ходе проверки выявила, что фрезерный центр был ввезен в страну в качестве комплектного товара. В адрес «СТК-Экспорт 2002» и «РТП» были вынесены предписания об уплате таможенных сборов на 56.1 миллиона рублей. Но из-за банкротства компаний деньги не поступили.
 
Таможенная служба решила получить средства с самого «Прогресса». По делу № А55-39440/2019 в иске было отказано. Три инстанции решили, что истец не доказал осведомленность ответчика о нарушениях таможенного законодательства.
 
В итоге спор поступил в Верховный Суд. Экономическая коллегия указала на позицию Конституционного Суда, который считает недостаточный контроль со стороны заказчика в случае покупки имущества из-за рубежа проявлением вины в форме неосторожности.
 
Суд установил: приобретатель может переложить понесенные им расходы в связи с уплатой таможенных сборов на компанию, у которой он купил данное имущество.
 
Судьи экономколлегии пришли к выводу, что нижестоящим инстанциям следовало выявить степень осведомленности «Прогресса» относительно таможенного оформления ввозимого оборудования. Компания «СТК-Экспорт 2002» выступала в качестве посредника и не являлась конечным пользователем купленного оборудования. РКЦ «Прогресс» как потребитель должен был отследить соблюдение требований законодательства в отношении имущества, приобретенного для него. Ранее принятые судебные акты были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что таможенное решение о пересчете стоимости товара признано незаконным. Взыскать дополнительные средства с компании за доставку картонной упаковки для виски таможенная служба решила на основании отсутствия отдельного договора перевозки. Полноту представления документов оценил Верховный Суд России.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости