Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Государственная Дума совершенствует механизмы исполнения бюджетов в Российской Федерации

Государственная Дума совершенствует механизмы исполнения бюджетов в Российской Федерации
Депутаты в рамках второго чтения приняли изменения в Бюджетный кодекс РФ. Они коснутся зачисления некоторых видов акцизов и налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты разных уровней. Будут скорректированы правила межбюджетных отношений и обращения к Фонду национального благосостояния.
 
Законопроект № 1258306-7 рассматривается параллельно с проектом бюджета и непосредственно связан с ним. Нововведения, которые ранее оправдали возложенные надежды, закрепят в законодательстве, а иные будут исключены из практики применения.
 
Так как регионы теряют ряд налогов из-за изменений в порядке налогообложения ряда отраслей (металлургия, минеральные удобрения, угольная промышленность), будет произведена корректировка нормативов в сфере распределения средств между бюджетами. Регионы получат ряд дополнительных поступлений на фоне изменения ставок. Так, по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на черный и цветной металл, минудобрения и акцизов на сталь в федеральный бюджет будет отчисляться 83 процента собранных средств, остальное – достанется бюджетам субъектов федерации. Для угля распределение будет производиться по схеме «75 на 25 процентов», соответственно.
 
В стопроцентном объеме в федеральный бюджет направят акцизы на дистилляты. Для компенсации региональным бюджетам передают 4 процента от акцизов на отечественный алкоголь с объемом спирта более 9 процентов.
 
Правительству РФ в рамках законопроекта выделены полномочия по определению дотаций в регионы, которые входят в десятку наименее обеспеченных, в порядке, не предусматривающем изменения закона. Достаточно будет согласовать размеры трансфертов с парламентом. Цель нововведения – возможность быстро поддержать регионы при резком ухудшении их благосостояния.
 
Когда расценки на нефть будут падать ниже запланированного уровня, Правительство России сможет воспользоваться средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) в объеме не более одного процента. Это позволит избежать повышения уровня расходов, а станет только перераспределением источников.
 
До 25 процентов сократят долю в уставном капитале отечественных компаний, которой юридические лица могут владеть через офшоры. Правило касается организаций, которые претендуют на меры государственной поддержки.
 
Ко второму чтению в законопроект внесли поправки, по которым объем госдолга субъекта может перешагнуть   установленный лимит, но на величину кредита, который предоставлен региону из федерального бюджета на финансирование определенных проектов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о введении обновленных ставок по сбору за использование объектов водных биоресурсов. Изменения, вносимые в Налоговый кодекс РФ, устанавливают ставку 4,8 процента с расчетом от средней цены на реализацию определенного биоресурса.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости