Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Депутаты работают над обновлением размера обязательного сбора в сфере рыбохозяйственного комплекса

Депутаты работают над обновлением размера обязательного сбора в сфере рыбохозяйственного комплекса
По итогам первого чтения Государственной Думой принят законопроект, предусматривающий введение обновленных ставок по сбору за использование объектов водных биоресурсов на территории внутренних акваторий России. Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ.
 
Законопроектом № 1260570-7 ставка устанавливается на отметке 4,8 процента и рассчитывается от средней цены на реализацию конкретного вида продукции из категории биоресурсов. При этом минимальный размер в пересчете на тонну составит не менее 150 рублей, а для водорослей — 50 рублей.
 
Для неценных разновидностей рыб, отлов которых производится в больших объемах из рыбохозяйственных бассейнов Каспийского моря и Балтики, ставку предложено оставить в прежнем размере. Она составляет 20 рублей за тонну выловленных рыб.
 
Размеры ставок на вылов минтая повышаются до 4,3 тысячи рублей, на камбалу — до 2,1 тысячи рублей, вылов тонны палтуса и нерки обойдется в 12,6 и 30 тысяч рублей соответственно. Добыча камчатского краба в пересчете на 1 тонну будет облагаться сбором в размере 80 тысяч рублей.
 
Разовый взнос по сбору устанавливается на отметке 15 процентов от исчисленной суммы за пользование ресурсами акваторий. Плательщики сбора получают льготу в виде вычета 85 процентов, а сама процедура администрирования и оплаты будет упрощена. В среднем разовый размер сбора составляет примерно 0,7 процента от выручки производителя, по оценке авторов законопроекта.
 
Документ касается добычи биологических ресурсов, исключая млекопитающих, в реках, озерах, водохранилищах и внутренних морских территориях страны.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что рыболовецкие компании могут на правах аренды занимать участки на лесных территориях около водоемов. На выделенных участках разрешается строительство некапитальных объектов с целью организации в них хранения и обработки выловленной рыбы. Норма затрагивает лесные территории, которые находятся в собственности муниципалитетов или государства, и действует с 11 мая 2021 года.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости