Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Государственные ведомства считают нужным легализовать майнинг криптовалют

Государственные ведомства считают нужным легализовать майнинг криптовалют
Признать майнинг криптовалют в качестве предпринимательской деятельности с присвоением ОКВЭД и установлением порядка взимания налогов предложили Минэкономразвития, Минэнерго и Государственная Дума РФ. Признание майнинга в качестве формы ведения бизнеса позволит легализовать доходы от данного вида деятельности и увеличить доходную часть бюджета за счет налогообложения этой сферы, считают власти.
 
Как сообщают «Известия», конкретных проектов по реализации предложения пока не сформировано. Государственные структуры планируют разработать регламент совместно с представителями бизнес-сообществ. Так как майнинг требует высокого уровня потребления электроэнергии, то Минэнерго предлагает ввести для майнеров повышенные ставки на энергоресурс, а также до присоединения к электросетям определять объемы нагрузки на сети.
 
Инициатива пока не нашла поддержки в Центральном Банке РФ. Там криптовалюты назвали «денежными суррогатами».
 
Как отмечают эксперты, майнеры не заинтересованы в возвращении в Россию доходов от реализации криптовалют. Причина этого — в сложной легализации данных средств в стране. При этом добыча основной криптовалюты в год составляет около 19.7 миллиарда долларов, из них в России — 2.4 миллиарда долларов. Отсутствие легализации данной деятельности в стране является причиной непоступления в государственную казну сотен миллионов долларов за несколько предшествующих лет, считают эксперты.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что предложено электронные деньги облагать налогом. Законопроектом предложено приравнять криптовалюты к имуществу и взимать налоги с их обращения. Информировать налоговиков об обращении данного вида валюты граждане и юридические лица должны, как только объем поступления или списания цифровой валюты превысит порог в 600 тысяч рублей.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости