Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство России предложило законопроект об уголовной ответственности за неуплату антидемпинговых пошлин

Правительство России предложило законопроект об уголовной ответственности за неуплату антидемпинговых пошлин
Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную Думу России законопроект с поправками в Уголовный кодекс Российской Федерации. В случае одобрения поправок, в качестве одной из мер наказания при уклонении от выплаты антидемпинговых и компенсационных пошлин станет тюремное заключение.
 
Статья 194 УК РФ включает в качестве меры ответственности лишение свободы до двух или до пяти лет при неуплате таможенных платежей. Наказание применяется при фиксации нарушения в крупном или особо крупном размерах. Законопроект предлагает распространить подобные меры наказания в случае уклонения от выплаты пошлин Таможенного союза. В качестве крупного размера предложено принять сумму от двух миллионов рублей, особого крупного – более шести миллионов рублей.
 
Антидемпинговые и компенсационные пошлины введены в Российской Федерации и государствах-членах Евразийского экономического союза. Их назначение сводится к защите экономик стран-участниц союза, а также в качестве реализации государственных мер поддержки отечественных производителей и для формирования честной конкурентной среды на рынке.
 
Таможенники по сведениям за 2020 год фиксируют долги по пошлинам в сумме более 150 миллионов рублей. Привлечь лиц, уклоняющихся от уплаты данного вида пошлин, в связи с отсутствием прописанных в законодательстве мер, невозможно. Цель законопроекта заключается в заполнении обнаруженного пробела и установлении уголовной ответственности за невыплату установленных сборов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям