Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство России предложило законопроект об уголовной ответственности за неуплату антидемпинговых пошлин

Правительство России предложило законопроект об уголовной ответственности за неуплату антидемпинговых пошлин
Правительство России внесло на рассмотрение в Государственную Думу России законопроект с поправками в Уголовный кодекс Российской Федерации. В случае одобрения поправок, в качестве одной из мер наказания при уклонении от выплаты антидемпинговых и компенсационных пошлин станет тюремное заключение.
 
Статья 194 УК РФ включает в качестве меры ответственности лишение свободы до двух или до пяти лет при неуплате таможенных платежей. Наказание применяется при фиксации нарушения в крупном или особо крупном размерах. Законопроект предлагает распространить подобные меры наказания в случае уклонения от выплаты пошлин Таможенного союза. В качестве крупного размера предложено принять сумму от двух миллионов рублей, особого крупного – более шести миллионов рублей.
 
Антидемпинговые и компенсационные пошлины введены в Российской Федерации и государствах-членах Евразийского экономического союза. Их назначение сводится к защите экономик стран-участниц союза, а также в качестве реализации государственных мер поддержки отечественных производителей и для формирования честной конкурентной среды на рынке.
 
Таможенники по сведениям за 2020 год фиксируют долги по пошлинам в сумме более 150 миллионов рублей. Привлечь лиц, уклоняющихся от уплаты данного вида пошлин, в связи с отсутствием прописанных в законодательстве мер, невозможно. Цель законопроекта заключается в заполнении обнаруженного пробела и установлении уголовной ответственности за невыплату установленных сборов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости