Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Конституционный суд России защитил права работников

Конституционный суд России защитил права работников
Конституционный суд РФ дает возможность требовать компенсацию морального ущерба в срок более трех месяцев после увольнения. Теперь трудовые права становятся лучше защищены.
 
Ранее курсант Рамазан Четыз был отчислен из Академии права и управления ФСИН. Официальная формулировка — грубое нарушение служебной дисциплины. Сам юноша не согласился, подал иск в суд, добился восстановления в учебном заведении. Однако, этим он не ограничился.
 
Несмотря на то, что отчисление произошло летом 2017, а официально решение о восстановлении вступило в силу только через год, Четыз требовал компенсации морального вреда. Формально иск не приняли по причине статьи 392 ТК РФ. Существовавшая практика трактовала закон как ограничительный. Невозможно было подать в суд с требованием компенсации морального ущерба, если прошло более трех месяцев.
 
В результате Четыз решил обжаловать через суд существующую правоприменительную практику, в ходе которой ему отказали в удовлетворении иска. Курсант объяснил: юридически значимые основания компенсации морального ущерба от незаконного увольнения — факт признания этого события судом. В противном случае нарушается 45, 46, 52, 53 и 55 статьи Конституции РФ.
 
Доводы Рамазана Четыза убедили Конституционный суд РФ. Существующие нормы правоприменительной практики будут пересмотрены, а сам курсант получит возможность вновь обратиться в суд с требованиями компенсации морального ущерба. Вместе с ним то же право обретают другие работники, которых несправедливо уволили.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям