Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Собственники монополисты в области цифровых продуктов могут быть оштрафованы дважды

Собственники монополисты в области цифровых продуктов могут быть оштрафованы дважды
Федеральная антимонопольная служба России предлагает внести поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях о повторном двойном штрафе для компаний, которые уже были оштрафованы Службой и не выполнили условий вынесенных предписаний. Сумма повторного штрафа составит от 100 тысяч рублей и до 2% от прибыли компании за предшествующий год.
 
В настоящее время предельный размер санкции 500 тысяч рублей, что, по словам ФАС, не является веским поводом для исполнения предписаний.
 
Также ФАС претендует на полномочия в судебном порядке использовать объекты охраны интеллектуальной собственности в границах Российской Федерации в ситуации, когда владельцами данных прав не выполнены требования ведомства. Посредством суда предлагается выносить запрет нарушителям на продажу в России товаров, при производстве которых применялись данные объекты охраны.
 
Поправки предложены в рамках Пятого антимонопольного пакета, который впервые сформулирован ФАС весной 2018 года, но был отвергнут Министерством экономического развития России. Текущий вариант проекта согласовывается с профильными министерствами и ассоциациями. Цель документа состоит в борьбе с цифровыми монополистами.
 
В тексте обновленной версии подверглось корректировке определение «сетевой эффект», в котором закладывается зависимость потребительской значимости товара от общего числа потребителей. Данный показатель планируется использовать при рассмотрении конкуренции среди производителей, которые реализуют товары посредством программного обеспечения через интернет. Федеральная антимонопольная служба России выступает за введение ограничений для собственников программного обеспечения, если сетевой эффект от него имеет существенное влияние на товарооборот, владелец ПО занимает более чем 35-процентную долю от рынка, а сумма выручки ежегодно превышает 400 млн рублей.
 
Документ также содержит предложение о создании организации экспертов, которая будет участвовать в рассмотрении антимонопольных дел. Эксперты будут проходить правительственную аттестацию, а их назначение производиться по ходатайству заявителя или Федеральной антимонопольной службы России.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям