Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Иностранные участники государственных контрактов могут получить возможность вести документооборот на бумаге

Иностранные участники государственных контрактов могут получить возможность вести документооборот на бумаге
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий иностранным участникам государственных закупок, не обладающим российской усиленной квалифицированной электронной подписью, использовать бумажные документы. Инициатива разработана Правительством России для расширения возможностей экономического партнерства с дружественными государствами.
 
Вводимый проектом закона № 390953-8 порядок будет действовать в то время, пока Россия не признает электронные подписи других стран. Цель законопроекта — обеспечить исполнение контрактов, заключаемых иностранными лицами, и защитить их права и законные интересы.
 
Вносимые поправки в статьи 105 и 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» касаются процесса обмена документами в сфере государственных закупок. В случае принятия законопроекта будет возможно реализовать обмен документами без использования единой системы электронных закупок. Это относится к контрактам, заключенным с участниками из других государств, в том числе государств — членов Евразийского экономического союза.
 
Также предлагается распространить эти нормы на процесс подачи и рассмотрения жалоб на действия или бездействие контролирующих органов. Это обеспечит более эффективное разрешение споров и повысит прозрачность процесса.
 
Основной причиной этих изменений является отсутствие механизма признания Российской Федерацией электронных подписей, созданных в соответствии с законами иностранных государств. Планируется, что к концу 2025 года электронные подписи, созданные в государствах — членах Евразийского экономического союза, будут признаны законными в России.
 
Изменения направлены на упрощение процедур в сфере закупок и улучшение условий для участия в них иностранных компаний. Это способствует развитию международного сотрудничества, облегчению процесса обмена документами и повышению прозрачности процедур в сфере государственных закупок для иностранных участников.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о возможности предоставления социально-ориентированным некоммерческим организациям дополнительных преимуществ в ходе участия в государственных закупках. Предложение инициировано с целью уровнять права социальных НКО и представителей малого и среднего предпринимательства.

Автор: Нештатный Ли Си Цын