Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд восстановил право организации на отказ от незаконно поданных в ФНС налоговых деклараций

Верховный Суд восстановил право организации на отказ от незаконно поданных в ФНС налоговых деклараций
Инспекция ФНС приняла уточненные декларации компании в электронной форме от лица, которое не имело доверенности от организации. Компания направила налоговикам просьбу удалить документы от неуполномоченного лица, восстановить для учета ранее поданные сведения и объяснить – по какой причине орган принял сведения от третьего лица. ИФНС на жалобу не отреагировала, вынудив компанию получать ответы через суд.
 
Три судебные инстанции признали действия налоговиков незаконными и обязали инспекцию исправить нарушения. Но требования признать незаконным бездействие ИФНС на поданную жалобу и исключить принятые декларации из системы учета суд не удовлетворил. По мнению суда, действующая редакция Налогового кодекса РФ и его внутренний регламент не предусматривают такой возможности. Налогоплательщик должен вновь предоставить в орган уточненные декларации, чтобы исправить ошибку.
 
Спор перешел в рассмотрение Верховного Суда РФ. Там ссылку налоговиков на пункт 4.1 статьи 80 Налогового кодекса РФ посчитали ошибочной. Признать декларации непредставленными в данном случае нельзя. Они были представлены, но неуполномоченным лицом. Отказ в восстановлении прав компании из-за отсутствия технической возможности у ИФНС - удалить из системы учета декларации, не имеющие отношения к организации, суд посчитал незаконным.
 
В итоге по делу № А55-15930/2020 принято решение об отмене части решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанции и направлении дела на новое рассмотрение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд обязал налоговиков учитывать уплаченные участниками специальной схемы налоги при расчете доначислений. Производя расчет налоговых недоимок для налогоплательщиков, действия которых по уходу от уплаты налогов были раскрыты, ИФНС следует принимать к учету все ранее выплаченные в бюджет налоговые суммы от всех участников незаконных схем.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям