Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Суды определяли сроки применения налоговых льгот в ходе реализации крупного инвестиционного проекта

Суды определяли сроки применения налоговых льгот в ходе реализации крупного инвестиционного проекта
Акционерное общество «Северсталь – Сортовой завод Балаково» в период с 2010 по 2014 годы возвело на территории Саратовской области металлургический завод. В соответствии с законодательством субъекта федерации (Закон Саратовской области от 01 августа 2007 года № 131-ЗСО) компания, как инвестор, имела право на снижение налога на прибыль до 13,5 процентов на срок до пяти календарных лет с момента отражения вложений в балансе налогоплательщика. Затраты компания отразила в 2011 году в качестве вложений в незавершенное строительство и в 2013 с момента, когда завод заработал. С этого момента компания стала рассчитывать налог по сниженной ставке. Инспекция налоговой службы сочла этот расчет сроков неверным и дело перешло в стадию судебного рассмотрения.
 
В ходе проверки головной компании в 2017 году ФНС пришла к выводу, что отсчитывать пятилетний срок льготного периода следовало с 2011 года. Соответственно компания «потеряла» право на применение льготы ранее и теперь должна вернуть в бюджет региона 172 миллиона рублей.
 
Попытки оспорить решение ФНС в самом налоговом органе, а также в суде по делу № А40-248146/2019 успехом для «Северстали» не увенчались, и компания подала жалобу в Верховный Суд РФ. Компания настаивала, что применение пониженной ставки следует отсчитывать с ввода завода в эксплуатацию, ведь льгота по налогу на прибыль имеет смысл только тогда, когда есть завершенный объект, который приносит эту прибыль.
 
Рассмотрение жалобы состоялось в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. На заседании были два представителя «Северстали» и четыре представителя региональной ФНС. Налоговики настаивали, что применение льготы началось, как только в 2011 году компания отразила в качестве затрат на строительство 50 миллионов рублей. В подтверждении этого они ссылались на полученные в региональном Минфине разъяснения по данному закону.
 
Представители «Северстали» возразили, что вложенные первые 50 миллионов рублей не были инвестициями по строительству завода, а только обеспечили процесс его возведения. Их компания потратила на подготовку к строительству.
 
Юристы «Северстали» отметили, что компания вложила в завод на территории Саратовской области более 20 миллиардов рублей, а первую прибыль с него получили только в 2016-2017 годах. Если начинать отсчет льготы с 2011 года, то компания по факту не получила никакой поддержки своего проекта.
 
По решению Верховного Суда РФ судебные акты нижестоящих судебных инстанций по делу были отменены, результаты данной камеральной проверки федеральной налоговой службы признаны недействительными.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что недопустимо применение льготной налоговой ставки в отношении обеспечения электроэнергией одного объекта. Компания применяла льготные налоговые ставки в отношении линий электропередач, которые по факту соединяли разные здания одной компании. ФНС в результате выездной проверки выявила недоимку по налогам в размере 75 млн рублей, а также начислила компании пени и штраф в общей сумме еще на 28 млн рублей.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости