Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Предложено освободить малый бизнес от обязательного аудита

Предложено освободить малый бизнес от обязательного аудита
В Государственную думу РФ внесен законопроект № 975888-7 о внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», призванный повысить уровень показателей выручки и активов бухгалтерского баланса для проведения обязательного аудита организаций. В результате принятия данного закона из-под обязательств проведения аудита планируется вывести субъекты малого бизнеса, к которым отнесены организации по установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям.

Парламентарии предлагают изменить финансовый порог для обязательного аудита по выручке с 400 до 800 млн. рублей; по сумме активов бухгалтерского баланса - с 60 до 400 млн. рублей. Таким образом, планируется снизить административную и организационную нагрузку на субъекты малого предпринимательства. В целях исключения дублирования норм предусмотрено исключение распространения данных правил для тех организаций, для которых обязательный аудит предусмотрен другими законодательными актами.

В отношении кодекса профессиональной этики аудиторов и правил независимости аудиторов и аудиторских организаций предлагается взять за основу кодекс профессиональной этики, принимаемый Международной федерацией бухгалтеров. 

Кроме того, в отношении саморегулируемых организаций аудиторов предлагается снизить количество требований, подлежащих обязательному государственному контролю, а также принять ряд мер, направленных на поддержку аудиторов и создания благоприятных условий для аудиторских саморегулируемых организаций.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям