Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Новый законопроект должен обеспечить финансирование ликвидации негативного влияния на экологию

Новый законопроект должен обеспечить финансирование ликвидации негативного влияния на экологию
В Государственную Думу на рассмотрение поступил законопроект с изменениями в порядке ликвидации экологического ущерба. Он предлагает направлять на подобные мероприятия все бюджетные средства, поступающие туда в качестве платы за отрицательное воздействие на природу.
 
Пояснительная записка к законопроекту № 4764-8 указывает на противозаконные действия собственников, которые через процедуру банкротства уходят от ответственности по рекультивации мусорных полигонов. В результате такие бесхозные земли признаются объектами с негативным воздействием на окружающую среду (НВОС), а обязанность по их ликвидации переходит к властям субъектов Российской Федерации и Министерству природы.
 
Проект предлагает в срок до пяти лет до завершения периода эксплуатации полигонов обязать собственников разработать план по ликвидации вреда природе. Он должен пройти государственную экспертизу по перечню мероприятий и финансированию. Заключение по реализации плана будет формировать Росприроднадзор.
 
Предложено устранить лазейку по передаче проблемных объектов компаниям, не имеющим ресурсов для реализации подобных планов. Это в том числе касается практики отчуждения данных объектов фирмам-однодневкам.
 
Чтобы купить подобный объект, потенциальному покупателю придется подтвердить финансовую стабильность, а невыполнение плана ликвидации будет наказываться штрафом в размере, определенном стоимостью данных мероприятий. Отказ от уплаты штрафа станет основанием для остановки выплаты доходов учредителям.
 
Средства, поступающие в бюджет как плата за НВОС, предлагается направлять исключительно на ликвидацию ущерба окружающей среде, нанесенного на подобных объектах.
 
Консолидированный бюджет РФ в 2018—2020 годах пополнился на 38.9 миллиарда рублей от поступлений за НВОС. За тот же срок было проведено 183 мероприятия по восстановлению земель и ликвидации ущерба природе. Для реализации 75 мероприятий потребовалось дополнительное софинансирование в размере 17.7 миллиарда рублей.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о работе Правительства РФ над проектом закона о переработке вторичных материальных ресурсов и развитии системы переработки бытовых и промышленных отходов. Законодательство предложено пополнить новыми терминами: «вторичное сырье» и «вторичные материальные ресурсы». Ожидается, что нововведение позволит расширить спектр ресурсов, поступающих на вторичную переработку, и сократить отходы потребления.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям