Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Минфин России предложил меры по контролю за табачными изделиями

Минфин России предложил меры по контролю за табачными изделиями
Законопроект, предлагающий новый механизм регулирования производства и оборота табака в России, разработало Министерство финансов. Документ представлен для публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.
 
Проект закона, расположенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предлагает ввести лицензирование для некоторых видов деятельности с табаком. В их числе определены производство, хранение и транспортировка изделий из табака и сырья для данной продукции; оптовая реализация сырья и изделий из табака. Система регулирования будет аналогична той, что успешно применяется на рынке алкоголя. Оборудование и сырье, используемые при производстве табачных изделий, предложено регистрировать в обязательном порядке. А в случае приостановки его работы производить консервацию оборудования.
 
Сведения о табачных изделиях, которые не включены в систему обязательной маркировки, должны будут передаваться в доработанную систему на базе единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), что позволит отслеживать объемы производства и оборота данного вида продукции. Информация о продукции, которая маркируется в обязательном порядке, будет передаваться в систему автоматически из государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных товаров.
 
Для реализации меры на устройства производителей и участников оборота будет бесплатно установлена компьютерная программа ЕГАИС, то есть бизнесу не нужно будет вкладываться в обеспечение нового порядка учета.
 
В проекте также предложен запрет на реализацию табачных изделий без упаковки и при отсутствии сопроводительных документов на товар. К недобросовестным участникам будут применяться специальные меры, включая конфискацию сырья и продукции, а также средств для ее производства. Наказание за нарушение установленных правил предложено зафиксировать в Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ.
 
В описании к законопроекту приводится экспертная статистика, по которой отмечается рост на территории России числа нелегальной табачной продукции в период с 2016 по 2018 год до 8 процентов. Ранее этот объем не превышал 1,5 процента. В 2019 году объем контрафакта возрос до 15 процентов. А в 2020 году снизился до 7 процентов, что эксперты связывают с введением ограничительных мероприятий в связи с распространением COVID-19 и закрытием государственных границ.
 
В связи с тем, что с начала текущего года была увеличена до 20 процентов ставка по акцизам на табачную продукцию, авторы законопроекта видят условия для роста объема нелегальной продукции.
 
Сейчас контроль за рынком табачных изделий рассредоточен между несколькими ведомствами, в числе которых Минздрав, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Федеральные налоговая служба и Федеральная таможенная служба, а также правоохранительные органы МВД. Это приводит к разрозненности нормативно-правового регулирования и отсутствию согласованности в действия госструктур, что негативно сказывается на состоянии рынка.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии законопроекта, положения которого позволяют завершить законодательное обеспечение реформы государственного контроля, так называемой «регуляторной гильотины». В частности, упрощается процедура лицензирования и производится замещение внеплановых проверок процедурой соответствия лицензионным требованиям. Периодическое прохождение данной процедуры избавит бизнес от частых контрольных мероприятий.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям