Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Новый законопроект определяет минимальный объем производимой алкогольной продукции

Новый законопроект определяет минимальный объем производимой алкогольной продукции
Депутаты Государственной Думы России приняли в окончательном третьем чтении законопроект, который вводит минимальные нормы по использованию мощности оборудования при производстве этилового спирта в размере 70 процентов. В соответствии с одобренными мерами, организации, имеющие оборудование для изготовления этилового спирта, должны нагружать его в установленных границах.
 
Цель вводимого минимального порога связана с необходимостью минимизации доли нелегального алкогольного рынка и использованию специализированного оборудования для производства лицензируемого алкоголя.
 
Норма предполагает введение минимально допустимого объема этилового спирта или алкогольных напитков, произвести который компания должна за определенный временной период. В случае невыполнения условий будут применяться санкции в виде аннулирования лицензии у завода-изготовителя. Одобренные изменения будут внесены в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
 
В пояснительной записке к проекту приводятся статистические данные Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России об объемах изъятого из нелегального оборота этилового спирта. Согласно информации ведомства, объем незаконной продукции составляет более 2,5 миллиона литров.
 
В ходе рассмотрения законопроекта в него были внесены некоторые корректировки. Так, для компаний с действующей на 1 июля 2021 года лицензией на производство, хранение и поставку или производство этилового спирта в фармацевтических целях разрешается вести на протяжении года деятельность, которая установлена разрешительным документом. Для них вводится условие по выполнению минимальных норм, расчет которых будет идти на основании указанной в лицензии мощности с квартальным перерасчетом. До конца октября 2021 года компании получают право на подачу заявления по переоформлению лицензии с установкой значения производственной мощности на каждый квартал.
 
В случае приостановления производства в связи с ремонтом оборудования компания-изготовитель должна направить контролирующим органам соответствующее уведомление, что приведет к снижению нормы.
 
Также законопроект даст старт двухлетнему (с 1 июня 2021 года по 31 мая 2023 года) эксперименту по маркированию алкогольной продукции, подлежащей ввозу в Россию и находящейся на таможенных складах. Эксперимент пройдет на территории Калининградской области. В ходе него будут отработаны механизмы нанесения специальных марок на алкогольные напитки, что будет работать на снижение доли нелегального алкоголя в России. Положение об экспериментальном этапе маркировки ввозимого алкоголя утвердит Правительство РФ.
 
Нормы закона вступят в действие с момента публикации, исключая положения с установленным сроком вступления в силу.
 
Напоминаем, что 1 января 2021 года в силу вступили упрощенные правила получения акцизных марок на алкогольную продукцию. LegemNews.Ru освещали процесс рассмотрения законопроекта в Государственной Думе России. Инициатива включала предложение отменить обязательное предоставление лицензии, данных о ранее полученных марках и иной документации при подаче заявления на получение обновленных марок. Проект был одобрен парламентариями в третьем чтении в декабре 2020 года.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям