Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Законопроект об упрощении валютного регулирования направлен в Совет Федерации России

Законопроект об упрощении валютного регулирования направлен в Совет Федерации России
Законодательный проект о внесении изменений в условия валютного коридора при экспортировании отечественных товаров принят Государственной Думой Российской Федерации в последнем третьем чтении. Поправки будут внесены в Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Законопроект был внесен на рассмотрение Правительством России.
 
Нововведения облегчат и автоматизируют работу с некоторой учетной и отчетной документацией по валютным операциям. Для экспортеров из России расширится круг доступных вариантов экспортного страхования. Риски в рамках заключенных контрактов можно будет застраховать не только в АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», но и в других компаниях с соответствующей лицензией. Центральный Банк РФ сформирует список организаций, не допущенных до подобной деятельности, и установит правила по включению и исключению организаций.
 
Страховое возмещение в рублях или валюте, полученное от страховщиков в статусе резидента, приравнивается к выполнению обязанности по репатриации выручки в валюте. Выполнение обязанности засчитают, если экспортер-резидент получит деньги по банковской гарантии от уполномоченного банка в целях обеспечения выполнения условий контракта.
 
Законопроект в ходе рассмотрения претерпел некоторые изменения, утвержденные во втором чтении. Так, подвергся корректировке уровень страхового возмещения для выполнения обязанности по репатриации. Резиденты, оформившие страхование в Российском агентстве по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и иных компаниях, были уравнены в правах. Установление пропорций страховой суммы и стоимости было отдано под контроль Правительства РФ и составило 70 процентов.
 
Расширяется список валютных операций для взаимодействия резидентов. В него включат страховые премии и возмещения.
 
Действие новой редакции закона начнется через десять дней с даты официальной публикации.


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости