Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Планируется запуск бесплатной процедуры выдачи Квалифицированной электронной подписи

Планируется запуск бесплатной процедуры выдачи Квалифицированной электронной подписи
Начиная с 1 июля 2021 года юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы смогут оформить Квалифицированную электронную подпись бесплатно. Сделать это можно будет через некоторые удостоверяющие центры Федеральной налоговой службы России, а после 1 января 2022 года – во всех удостоверяющих центрах налоговой службы.
 
Для бесплатного оформления Квалифицированной электронной подписи (КЭП) необходимо обратиться в удостоверяющий центр ФНС РФ, предварительно записавшись на прием. В числе документов, необходимых для оформления, заявление, паспорт гражданина, Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). В ходе процедуры личность заявителя будет подлежать идентификации. От лица организации КЭП может оформить руководитель, доверенности для этого ему не потребуется.
 
Для получения услуги требуется иметь при себе USB-носитель для информации, прошедший сертификацию Федеральной службой безопасности России или Федеральной служба по техническому и экспортному контролю России. В числе принимаемых носителей – устройства типа А бренда Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и других марок. Приобрести такие носители можно в специализированных торговых точках, включая онлайн-магазины. Если у заявителя уже имеется носитель и он соответствует действующим требованиям, то можно использовать его.
 
Составить заявление можно через систему Электронного документооборота или посредством личного кабинета на портале nalog.ru.
 
Физическим лицам и представителям организаций, действующим по доверенностям, бесплатное оформление КЭП будет недоступно. Они должны по-прежнему обращаться в коммерческие Удостоверяющие центры.
 
Напомним, что с начала 2022 года вступят в силу изменения в Федеральный закон от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Закон регламентируют порядок получения КЭП для различных категорий лиц. Так, кредитные и финансовые организации, операторы платежных систем должны будут при оформлении КЭП обращаться в центры при Центральном банке РФ. Должностные лица органов государственной власти или муниципальных образований будут получать электронные подписи через Федеральное казначейство.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщал о принятии поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым вводятся штрафы при нарушении правил регистрационных действий с ключом простой электронной цифровой подписи. Административная ответственность определена для организаций и органов, которые имеют полномочия на создание, замену, применение и выдачу ключей электронных цифровых подписей для оказания государственных и муниципальных услуг.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости