Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Центральный банк России урегулирует стандарт фидуциарной ответственности

Центральный банк России урегулирует стандарт фидуциарной ответственности
Центральный банк России рассматривает возможность приведения к единому виду требований фидуциарной ответственности для инвестиционных советников, негосударственных пенсионных фондов, брокеров и управляющих компаний. Также будут составлены унифицированные требования по регулировке конфликтов интересов.
 
Необходимость разработки единого формата заместитель председателя Центрального банка России Владимир Чистюхин связывает с фактическим отсутствием общих законодательных норм по данным вопросам. Это приводит к невозможности урегулировать спорные ситуации без обращения в арбитражный суд, замедляет делопроизводство и ставит обе стороны в неблагоприятную ситуацию, когда невозможно или крайне сложно прояснить фактические легальные полномочия до возникновения конфликта.
 
В настоящее время негосударственные пенсионные фонды имеют наиболее детально прописанные требования фидуциарной ответственности, но для ряда других финансовых управляющих соответствующие требования отсутствуют практически полностью.
 
Определение фидуциарных обязанностей для советников по инвестициям, брокеров и других участников финансового рынка предотвратит возникновение сложно регулируемых конфликтных ситуаций, в которых брокер или предприятие злоупотребляет полномочиями при управлении клиентскими активами ради собственной выгоды.
 
Фидуциарные требования для негосударственных пенсионных фондов действуют с 2018 года. Согласно действующему стандарту, НПФ обязаны выбирать наиболее выгодные сделки – как по покупке, так и по реализации активов – для обеспечения клиентской прибыли.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости