Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Торгово-промышленная палата предлагает штрафовать за торговлю в социальных сетях без регистрации

Торгово-промышленная палата предлагает штрафовать за торговлю в социальных сетях без регистрации
Статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается применять в отношении граждан, которые торгуют товарами или услугами посредством социальных сетей и не имеют соответствующей регистрации на свою деятельность. Предложение внесено руководителем Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным и направлено в форме официального письма в Министерство промышленности и торговли.
 
В настоящее время указанная статья предполагает наказание для лиц, которые ведут бизнес без статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица. Штраф за данное правонарушение составляет 500-2000 рублей. При ведении бизнеса без лицензии и разрешения продукция подлежит изъятию, а штрафные санкции накладываются на физических, должностных и юридических лиц и составляют от 2 до 50 тысяч рублей.
 
Глава Торгово-промышленной палаты России предлагает включить в КоАП РФ ответственность для граждан, которые без лицензии и оформления предпринимательского статуса осуществляют продажи через соцсети. Также предлагается продумать и внедрить механизм по блокированию в соцсетях аккаунтов данных лиц, если ими не пройдена верификация в системе предпринимателя или организации.
 
Предложение является одним из перечня других инициатив по развитию цифровой коммерции в стране. В частности, указывается на существование различных требований на российском рынке цифровой торговли для интернет-магазинов из России и зарубежных торговых площадок. Предложено ввести 10-процентный сбор при покупке товара онлайн взамен беспошлинного лимита покупок для персонального потребления.
 
Сергей Катырин предлагает на уровне закона стимулировать рынок почтовой доставки интернет-покупок, что может быть обеспечено введением специального режима налогообложения для организаций, которые будут реализовывать проекты в сфере доставки при выполнении ими ряда требований.
 
В числе предложений также упоминается инициатива о разработке и принятии в качестве федеральных законодательных актов «Об электронной коммерции» и «О франчайзинге», введение которых способствует развитию нормальных рыночных условий и введению ответственности для их участников.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости