Частный юрист для бизнеса

Центральному банку предложено определить интеллектуальную собственность надежным залогом

Признать кредитный залог интеллектуальной собственности аналогичным залогу недвижимости предлагают специалисты экспертного центра при уполномоченном по правам предпринимателей в России. Для этого изменения необходимо внести в положение Центрального банка России о формировании банками резервов на возможные потери.
 
Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства под залог интеллектуальных прав реализуется в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательской инициативы. Это позволяет компаниям, не имеющим больших имущественных активов, но обладающих патентами, получать в банках средства для развития своей деятельности.
 
Кредитование под залог интеллектуальной собственности ведется с сентября 2020 года, но получить кредит по таким условиям, смогли не более 3 процентов респондентов. О недоступности кредитов для высокотехнологичных производств ранее докладывал главе государства бизнес-омбудсмен Борис Титов.
 
Ликвидность интеллектуальной собственности в России остается на очень низком уровне, считают эксперты. По этой причине банки очень осторожно относятся к залогам с таким видом активов. Для них привычнее и спокойнее работать с заложенной недвижимостью.
 
Выдача в России кредитов под залог интеллектуальной собственности доступна только при государственной гарантии от Корпорации МСП. Самостоятельная оценка данного рода активов пока не сформировалась.
 
Ситуацию может изменить внесение поправок в положение № 590-П Центробанка. Это позволит относить заложенные нематериальные активы, оценку которых произвели независимые оценщики, к обеспечению II категории качества, то есть приравнять по степени ценности с залогом недвижимости.
 
С другой стороны, решение проблемы может произойти за счет поддержки банков государством и более частым обращением бизнеса за кредитованием с обеспечением в виде залога интеллектуальной собственности.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении ввести в России систему штрафов за нарушение авторских прав. Взыскание за несанкционированную трансляцию музыкальных произведений в сфере торговли и общественного питания может быть распределено по категориям нарушителей с учетом размера организации.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете